quinta-feira, 30 de abril de 2020

Morgado do Buçaco


Bolo
12 claras
350 g. farinha de noz
100 g. mel
190 g. açúcar amarelo
50 g. amido de milho

Doce de ovos
 6 gemas
6 colheres de açúcar
água
um pau de canela
1 casca de limão (sem a parte branca)

Ligar o forno a 200 º.
Bater as claras em castelo. Quando começar a formar espuma juntar o açúcar e por fim o mel
Juntar a farinha de noz (triturei as nozes, com cuidado para não ficar muito fino e empapado, devido à gordura da própria noz) e envolver suavemente
Juntar a o amido de milho e envolver
Dividir o preparado em discos de mais ou menos 20 cm, num tabuleiro forrado de papel vegetal  untado com manteiga e ligeiramente polvilhado com farinha
Deixar cozer 10/15 minutos, retirar do forno e deixar arrefecer

Doce de ovos
Colocar num tacho as seis colheres de açúcar e colocar água até que o açúcar fique coberto
Levar ao lume até começar a ferver e formar bolhas. Deixar ferver durante três minutos
Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente
Bater as gemas e juntá-las ao açúcar mexendo sempre (devem ser ser coadas por um passador de rede fina para retirar a película que envolve a gema)
Levar de novo ao lume (brando) e sempre mexendo, deixar engrossar até adquirir a consistência desejada (engrossam mais depois de arrefecer)
Retirar do lume e deixar arrefecer

Faz-se a montagem do bolo colocando alternadamente os discos de noz com o doce de ovos.
Terminei com fios de ovos e amêndoas para dar um ar de graça por ser Páscoa. Habitualmente polvilha-se com açúcar em pó e decora-se com metades de noz   



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