sábado, 27 de dezembro de 2014

Coroa do Meu Natal

8 claras
8 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de sumo de limão
1 pacote de natas frescas
framboesas
Kiwis

Aquecer o forno a 150º
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Adicionar o sumo de limão.
A meio de as claras estarem batidas, adicionar o amido de milho e continuar a bater.
Adicionar o açúcar aos poucos e continuar sempre a bater até formar picos e ter um aspeto brilhante.
Forrar um tabuleiro de forno com papal vegetal e dispor o preparado mantendo um buraco no centro.
Baixar a temperatura para 130º e colocar a coroa no forno.
Deixar cozer mais ou menos 1h30minutos.
Desligar o forno e deixar arrefecer lá dentro
Bater as natas com açúcar.
Na hora de servir colocar as natas por cima e decorar com os frutos.



Peru do meu Natal



1 peru do campo
Água
Sal
Pimentas
Laranjas e limões
Alhos
Folhas de louro
Alecrim
Colorau
Conhaque ou aguardente velha (usei Antiqua)
Azeite
Manteiga
Mel
Colocar, durante 24 horas o peru de molho em água com uma cabeça de alhos esmagados, 3 laranjas às rodelas, 3 limões às rodelas, bagas de pimenta, folhas de louro, astes de alecrim e sal.
Passadas as 24 horas retira-se o peru da água, seca-se bem com um pano ou papel absorvente e barra-se bem com uma massa feita com colorau, alho esmagado, sal e azeite (barrar por fora e por dentro). Cobre-se com película aderente e reserva-se durante mais 24 horas.
Na hora de ir ao forno retira-se a película, rega-se com um pouco de azeite e coloca-se por cima quadrados de manteiga.
Como não pretendia recheá-lo, introduzi no seu interior, rodelas de laranja, limão e alecrim.
Iniciar com forno mais forte e diminuir a temperatura após cerca de meia hora de assadura.
Durante o tempo em que está a assar, de 20 em 20 minutos (mais ou menos), vai-se regando com uma mistura de conhaque, sumo de laranja e mel.

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Arroz doce

500 ml de água
1 l de leite
50 gr de manteiga
1 chávena de chá de arroz (cerca de 200g)
9 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão

levar ao lume a água, a manteiga, o pau de canela e a raspa de limão
Quando a manteiga estiver derretida, juntar o arroz
Deixar cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, até o arroz ter absorvido a água toda
Juntar o leite previamente aquecido e deixar cozinhar em lume brando
Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o açúcar e mexer bem para envolver. Deixar ferver mais 5 minutos
Retirar o pau de canela e a casca de limão e distribuir por taças individuais ou num prato largo.
Polvilhar com canela.